С возмещения, выплаченного в ходе судебных разбирательств до вынесения судом решения, должен взыскиваться потребительский штраф. К такому выводу пришел Верховный суд.
Страховщиков обложили новым штрафом
depositphotos.com

Причиной разбирательства стало ДТП, произошедшее еще летом 2013 г. Его виновник был застрахован по ОСАГО в «Росгосстрахе». Гражданка, автомобилю которой был причинен ущерб, обратилась в страховую компанию за выплатой. Однако страховщик отказал ей, заявив, что она оценила причиненный автомобилю ущерб самостоятельно.

 

Гражданка с отказом не согласилась и обратилась в суд. Страховщик выплатил ей возмещение за несколько дней до вынесения судом решения. Суд первой инстанции взыскал со страховой компании компенсацию судебных расходов и неустойку за просрочку выплаты. Во взыскании возмещения суд отказал, указав, что оно уже было выплачено истцу. Также было отказано во взыскании штрафа, поскольку страховщик добровольно исполнил свои обязательства по выплате.

 

Суд апелляционной инстанции, куда гражданка обратилась с жалобой на это решение, изменил его в части взыскания потребительского штрафа. Он отметил, что сам факт судебного разбирательства указывает на то, что страховщик не исполнил свое обязательство в добровольном порядке. Штраф был исчислен от взысканной судом суммы, в которую входили неустойка и судебные расходы.

 

Верховный суд, рассмотревший это дело, отменил решение суда апелляционной инстанции. Высшая судебная инстанция указала, что установление судом факта выплаты возмещения до вынесения судом решения не могло служить основанием для отказа в удовлетворении требований о его взыскании.

Это обстоятельство могло служить основанием для указания о том, что решение суда в части соответствующих требований не подлежит исполнению. При этом уплаченная страховщиком в процессе рассмотрения дела в суде сумма также подлежала учету при расчете штрафа, подлежащего уплате в пользу истца, говорится в определении Верховного суда.