Финансовые аналитики связывают падение биржевых индикаторов с влиянием негативных новостей с американских и европейских фондовых площадок.
Shanghai Composite по итогам дня потерял более 2%
depositphotos.com

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились сегодня снижением основных котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, опустился на 2,02% до 3038,14 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, снизился на 1,64% до 9949,92 пункта.

 

Финансовые аналитики связывают падение биржевых индикаторов с влиянием негативных новостей с американских и европейских фондовых площадок, а также в целом низкой активностью инвесторов в преддверии начинающихся в четверг, 1 октября, в материковом Китае недельных каникул.

Игроки обеспокоены слабой конъюнктурой на внешних рынках, европейские и американские индексы приблизились к минимальным с августа значениям. Негативные новости из-за рубежа потенциально могут стать причиной падения рынка после праздников, поэтому инвесторы хеджируют риски, - полагает аналитик Zishen Tougu Ай Танмин.

"В среду, 30 сентября, отток средств с финансового рынка продолжится", - считает он.

Как отмечается в аналитическом докладе Industrial Securities, в среднесрочной перспективе ситуация на китайском фондовом рынке будет улучшаться. "Несмотря на то, что объем биржевых операций близок к историческим минимумам, общая ситуация с ликвидностью в целом далека от минимальных значений. Поэтому в ближайшие два месяца возможности на рынке перевешивают риски", - прогнозируют эксперты Industrial Securities.

 

Главными аутсайдерами по итогам дня стали активы, связанные с оборонно-промышленным комплексом. Акции Beijing Aerospace Changfeng упали на 6,68% до 22,21 юаня за штуку, Beijing BDStar Navigation - на 6,42% до 38,78 юаня, China CSSC Holdings - на 4,37% до 34,38 юаня.
Лучшую динамику продемонстрировали ценные бумаги производителей сельскохозяйственной продукции. Акции Hunan Dakang Pasture Farming поднялись на 9,96% до 5,74 юаня, Xinjiang Sayram Modern Agriculture - на 3,98% до 9,14 юаня.