Центробанк не нашел у себя виноватых в аномальных девальвации и инфляции.
Рубль обвалился за год на 67%
Depositphotos.com

В России самая нестабильная финансовая система среди стран – экспортеров сырья. За последний год наш рубль испытал самую резкую девальвацию среди других сырьевых валют. Явно выделяется на фоне других стран Россия и по уровню инфляции, которая уже второй год остается аномально высокой. По этим показателям финансовая система в России оказалась значительно хуже, чем, например, в Казахстане, Нигерии, Азербайджане, Австралии, Саудовской Аравии, Норвегии и в других странах – нефтяных экспортерах. Советник президента Сергей Глазьев обвиняет в финансовой слабости России ее Центробанк. Тогда как в правительстве и в ведомстве Эльвиры Набиуллиной во всем обвиняют санкции и продуктовое эмбарго.

 

За последние 12 месяцев российская валюта подешевела на 67%. Если в конце сентября 2014-го доллар в России стоил 38–39 руб., то теперь он подорожал до 65–66 руб. Российский рубль оказался самой нестабильной валютой среди стран – экспортеров сырья. За те же самые 12 месяцев национальная валюта Казахстана потеряла 47%, Азербайджана – 35%, Норвегии – 33%, Австралии – 25%, Нигерии – 21%, а валюта Саудовской Аравии и Венесуэлы даже слегка укрепилась. Это значит, что одной только негативной динамикой нефтяных цен девальвация рубля никак не объясняется.

 

Кроме чрезвычайно слабой валюты Россия отличается и аномально высоким ростом цен. По итогам 2014 года инфляция в РФ была 11,4%. Затем рост цен ускорился, и в годовом выражении инфляция теперь составляет почти 16%. Хуже дела обстоят только в Венесуэле, где цены за минувший год выросли почти на 70%. Но Венесуэла – особый случай: экономика расшатана, действует черный рынок валюты, в стране дефицит товаров, и власти пытаются административно регулировать потребительский рынок.

 

Несмотря на такие сомнительные успехи, в российском правительстве уже успели окрестить рубль одной из самых стабильных валют. В частности, весной, когда рубль начал быстро укрепляться к минимумам 2014 года, глава Минфина Антон Силуанов поспешил заявить, что «пик негатива пройден» и рубль «стал одной из крепких валют». В августе «одна из крепких валют» в очередной раз рухнула.

Читать далее