Это первое закрытие завода после начала массовых проверок отрасли.
Роспотребнадзор приостановил работу производителя моющих средств Luxus
М. Стулов / Ведомости

Управление Роспотребнадзора по Московской области добилось временного прекращения работы завода ЗАО «ЕСП-контракт ГмбХ» в Наро-Фоминском районе Подмосковья, выпускающего бытовую химию под брендом Luxus. Об этом сказано в сообщении управления, информацию подтвердил представитель федеральной службы. В «ЕСП-контракт ГмбХ» на запрос «Ведомостей» не ответили.

 

Предприятие закрыто по постановлению Наро-Фоминского городского суда от 24 сентября 2015 г. (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей», его достоверность подтвердил представитель одной из сторон спора). Роспотребнадзор и компания получили копии постановления в понедельник, 28 сентября, сказал представитель федеральной службы. Представитель Наро-Фоминского городского суда отказался от комментариев.

 

Предприятие компании «ЕСП-контракт ГмбХ» стало первым, которое служба закрыла с начала массовых проверок производителей бытовой химии в августе 2015 г. Тогда Роспотребнадзор снял с реализации товары производства компаний «Хенкель рус», «Невская косметика», «ЕСП-контракт ГмбХ», «Проктер энд Гэмбл», Werner & Mertz, Colgate-Palmolive, The Clorox Company.

 

Служба начала проверку завода «ЕСП-контракт ГмбХ» после того, как продукция компании была признана токсичной и изъята из оборота в августе 2015 г., уточнил представитель Роспотребнадзора. На основании исследования от 13 августа 2015 г. продукция компании соответствует токсикологическим требованиям, сказано в сообщении на ее сайте.

 

На производстве «ЕСП-контракт ГмбХ» в Наро-Фоминске отсутствовала документация на исходное сырье, не осуществлялся производственный контроль продукции, следует из протокола управления службы, приложенного к постановлению суда. Компания также не организовала медицинские осмотры сотрудников и обработку спецодежды, а часть продукции не имела свидетельства о госрегистрации, отмечается там же. В ходе рассмотрения дела представитель компании заявил об устранении всех нарушений, за исключением проведения медосмотра персонала, говорится в тексте постановления суда. Но суд посчитал доводы представителя компании недостаточными, а инспекторы Роспотребнадзора на повторную проверку не выезжали и не могут пояснить, устранены ли нарушения, сказано там же. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток.

Читать далее