Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что предложение главы минфина Антона Силуанов об индексации пенсий на 4% - не лучшая идея. По его мнению, пенсии надо индексировать на реальном уровне инфляции.
Профсоюзы считают, что можно индексировать пенсии в два этапа
РИА Новости/Руслан Кривобок

Проиндексировать пенсии в 2016 году можно и в два этапа, главное, чтобы правительство провело индексацию до реального уровня инфляции, заявил РИА Новости глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков.

Пенсии до реального уровня инфляции могут проиндексировать в 2016 году в два этапа — в начале года и в середине. С таким предложением, по данным "Российской газеты", вышел первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

Это возможный вариант, это лучше, чем предложение (министра финансов Антона) Силуанова (об индексации пенсий на 4%), но вообще надо индексировать пенсии в один этап, и сразу на уровень инфляции — в установленные сроки, как записано в законе, — сказал Шмаков.

Минфин в рамках подготовки проекта федерального бюджета РФ на 2016 год предлагает проиндексировать пенсии лишь на 4%, впрочем, настаивая при этом на снижении темпов повышения тарифов монополий и ЖКХ.