Неоплаченное нарушение ПДД в этом отношении уравнивается с неуплатой алиментов.
Правительство предложило лишать водителей прав за неуплату штрафов
Ведомости/А.Гордеев

Правительство внесло поправки (есть у "Ведомостей") к законопроекту, который позволяет приставам лишать должников прав на управление транспортными средствами.

 

Инициатива эсера Александра Агеева, единоросса Вячеслава Лысакова и других депутатов была одобрена в первом чтении в январе. Предполагалось, что водительских удостоверений будут лишать тех, чей долг превышает 10 000 руб.: в первом чтении речь шла о неуплате по алиментам, вознаграждению авторам, зарплате сотрудникам. Не станут отбирать права у инвалидов и содержащих их граждан, а также у тех, для кого автомобиль или катер либо законный источник средств к существованию, либо жизненно необходим с учетом транспортной доступности.

 

Правительство в своих поправках предложило сократить перечень составов, по которым можно отобрать права и оставить только социально значимые деяния: например, неуплату алиментов. При этом поправки содержат предложение лишать прав в случае неуплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Кроме того, правительство предлагает прописать лишение специальных прав отдельным новым составом в Кодексе административных правонарушений и добавить возможность лишать прав на управление не только автомобилями и водными средствами передвижения, но и воздушными гражданскими судами.