Объявить себя банкротами смогут около 580 тысяч россиян - физлиц, попавших в трудную финансовую ситуацию.
Полмиллиона россиян подпадет под действие закона о банкротстве физлиц
depositphotos.com

Эти расчеты сделали специалисты Объединенного кредитного бюро (ОКБ) накануне вступающего в действие с 1 октября 2015 года нового федерального закона о банкротстве физических лиц.

 

В сообщении ОКБ говорится, что еще около 6,5 миллиона российских заемщиков, которые не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут также добровольно начать процедуру банкротства вне зависимости от суммы своего долга.

 

Закон, заметим, обязывает граждан, чей совокупный долг перед банками составляет более 500 тысяч рублей, обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если те не могут расплатиться с одним или несколькими кредиторами.

 

При процедуре банкротства должник и кредитор пересматривают план выплат задолженности. А назначенный судом финансовый управляющий, проанализировав долги гражданина и состояние его дел, должен помочь сторонам найти удобный и выгодный для всех выход.

 

Также в ОКБ подчеркивают, что закон обязывает гражданина сообщать потенциальным кредиторам о наличии факта банкротства в течение последующих 5 лет с момента завершения процедуры банкротства, однако в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет.