Стоимость ноябрьских фьючерсов на марку Brent росла на 1,02% - до 47,83 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть WTI увеличивалась на 1,08% - до 44,91 доллара за баррель.
Мировые цены на нефть растут в ожидании снижения запасов в США
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть показывают положительную динамику в ожидании снижения запасов в США, а также несмотря на опасения инвесторов относительно замедления экономического роста в Китае, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.05 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,02% — до 47,83 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,08% — до 44,91 доллара за баррель. В ходе торгов понедельника Brent снижалась на 2,52% — до 47,38 доллара за баррель, при этом WTI — на 2,84%, до 44,4 доллара за баррель.

 

В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов. Кроме того, индекс деловой активности PMI в промсекторе экономики Китая в сентябре показал минимум за последние 6,5 лет, составив 47 пунктов.

 

Рынок находится в ожидании данных Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), которые будут опубликованы в среду. Согласно прогнозам агентства Рейтер, запасы нефти в США за минувшую неделю могли снизиться на 0,457 миллиона баррелей, до 453,543 миллиона баррелей. На предыдущей неделе коммерческие запасы нефти в США сократились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4%, — до 454 миллионов баррелей.

 

Влияние на котировки нефти оказывают данные информационной компании Genscape Inc. Компания сообщила, что по итогам недели, завершившейся 25 сентября, запасы нефти на крупнейшем в США терминале Кушинг (Cushing) снизились на 1 миллион баррелей. Согласно Минэнерго США, неделей ранее запасы на терминале снизились на 0,5 миллиона баррелей — до 54 миллионов баррелей.

США не смогут в одиночку сбалансировать нефтяной рынок. Мы по-прежнему ждем доказательств сокращения избыточного предложения, — приводит агентство слова аналитика Commerzbank Карстена Фритча (Carsten Fritsch).