Власти региона ждут, что решение будет найдено до конца года.
«Газпром» готов на переговоры с «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1»
exxonmobil.com

«Газпром» видит возможность закупать газ с проекта «Сахалин-1» для расширения СПГ-завода «Сахалина-2», заявил во вторник зампред правления концерна Александр Медведев на конференции «Нефть и газ Сахалина - 2015». «Недавно мы встретились, не специально, с Игорем Ивановичем Сечиным (президент «Роснефти», у которой 20% в «Сахалин-1»), мы эту тему затронули и затронули в позитивном ключе», - сказал он. При этом Медведев подчеркнул, что переговоры сейчас не ведутся.

Они начнутся тогда, когда возникнут условия для их ведения, - заключил он.

Гендиректор Exxon Neftegas Уэйн Варник (оператор «Сахалина-1») отказался комментировать такие переговоры. Он лишь подчеркнул, что рассматриваются разные варианты монетизации газа «Сахалина-1», в том числе за счет строительства собственного завода «Дальневосточный СПГ». Рассматриваются две возможные площадки для его размещения – порт де-Кастри в Хабаровском крае и поселок Ильинское на Сахалине, сказал он. Но проект на самой ранней стадии и не будет реализован ранее 2020 г., сообщил Варник.

 

Что делать с газом «Сахалина-1», обсуждается уже давно, но мы ждем, что решение будет принято до конца года, там есть подвижки, сообщила заместитель председателя правительства Сахалинской области Галина Павлова.

 

В начале сентября Сечин пояснял, при каких условиях газ «Сахалина-1» может быть продан «Газпрому». «Экспортный нетбэк. Мы из этого исходим, что это фактически JCC (японский ценовой индекс. - «Ведомости») минус транспорт, минус процессинг (затраты на сжижение газа. - «Ведомости»)», - говорил он. Причем президент «Роснефти» подчеркивал, что «Газпром» это предложение рассматривает.

 

Тогда собеседники «Ведомостей», близкие к Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2»; 51% у «Газпрома», 27,5% у Shell), говорили, что компания может согласится с предложением «Роснефти».

Читать далее