Повышение пенсионного возраста активно обсуждается в правительстве. Социальный блок кабмина и просто граждане — против. Но есть ли альтернативы?
Сколько сэкономит бюджет на повышении пенсионного возраста
Александр Демьянчук/ТАСС

Повышать пенсионный возраст или урезать другие расходы? В правительстве пока нет однозначного решения по этому поводу. Ранее министр финансов Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст, социальный блок кабмина — против. Сколько бюджет сэкономит на повышении пенсионного возраста и где найти деньги, если отказаться от этой непопулярной меры?

 

Лично мое мнение — пенсионный возраст надо повышать. Я считаю, что после 60-ти, особенно мужчина, еще не должен жить на пособие. Оно, кстати, выплачивается из тех денег, которые вносят в казну ныне работающие. Плюс известные аргументы о расходах, демографии и так далее. Но повторюсь, это лично мое мнение, причем я считаю, что государство могло подумать об этом раньше, а не когда бюджет пополз по швам. Читатели портала BFM.ru на вопрос, что выбрать — повышение налогов для бизнеса и повышение пенсионного возраста, или взамен сокращение всех расходов — предпочли третье. 60% пользователей выбрали такой путь. Власти пока ничего не решили. Но выбирать придется срочно, говорит председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

 

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка:

 

«Если это не делать сейчас, можно в принципе не делать, то тогда этого нельзя будет делать вплоть до 2018 года, когда будут выборы президента, потому что перед выборами президента принять какое-то достаточно непопулярное решение было бы политически достаточно странным. Поэтому действительно: или делать сейчас, и делать, конечно, не так, что сразу поднять до 65 лет и так далее, делать, конечно, очень аккуратно, задавая вектор. Действительно, очень больших денег для бюджета не будет».

 

В Минфине все подсчитали. Повышение пенсионного возраста — это экономия от 620 млрд до 1,3 трлн за три года. То есть в год — примерно от 200 до 400 млрд рублей, в среднем — 300 млрд. Много это или мало? Расходы российского бюджета в этом году больше 15 трлн. То есть повышение пенсионного возраста сэкономит всего 2%. Если согласиться с нашими читателями и сократить другие расходы, то из каких статей взять недостающие средства? Вопрос Business FM адресовала старшему научному сотруднику Института имени Гайдара Сергею Жаворонкову. Экономист выбрал два пункта: льготные пенсии и военные расходы.

 

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института имени Гайдара:

 

«Я категорически не понимаю, почему офицер в 45 лет, здоровый мужик, не инвалид, должен выходить на пенсию. Такого пенсионного возраста для офицеров нет нигде — ни в США, ни в Израиле, не говоря уже о Европе. Если мы отменим льготные пенсии, то мы сократим госрасходы и сможем на какое-то время сводить концы с концами с сохранением нынешнего пенсионного возраста. У нас за два года расходы на армию выросли с 1,5 трлн рублей до 3,3 трлн, то есть более чем в два раза».

 

Михаил Баженов