Центробанк зафиксировал рост инфляционных ожиданий.
Россияне не верят в укрепление рубля
Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Инфляционные ожидания населения выросли, сообщил российский Центробанк. Опросы населения по заказу ведомства Эльвиры Набиуллиной регулярно проводит фонд «Общественное мнение» (ФОМ). После кризиса 2009 года Центробанк пытается с помощью социологов предугадать приближение валютной паники.

Согласно результатам опроса населения, в августе 2015 года медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед выросло на 0,9 процентных пункта – до 14,8%, – сообщил Центробанк.

ФОМ в середине августа по заказу ЦБ опросил 2 тыс. респондентов в 55 субъектах Федерации. Погрешность результатов опроса не превышает 3,3%.

 

Оценка населением наблюдаемой за год инфляции хотя и остается на достаточно высоком уровне, но продолжает снижение третий месяц подряд, что обусловлено замедлением темпов роста цен на многие виды товаров и услуг.

Наблюдается снижение обеспокоенности населения текущим уровнем инфляции: доля респондентов, считающих, что за последний месяц цены выросли более чем на 50%, снизилась до минимального после резкого роста в феврале значения, – говорится в отчете ЦБ.

Действительно, доля тех, кто считает, что за последний месяц цены выросли более чем наполовину, снизилась.

 

Однако по другим показателям инфляционные ожидания россиян заметно выросли. Так, по сравнению с прошлым месяцем на 11 процентных пунктов – до 46% – увеличилась доля тех, кто считает, что за последний месяц цены выросли очень сильно.

Впервые с января увеличилась доля респондентов, говорящих об очень сильном росте цен, за счет сокращения популярности всех остальных ответов, – формулируют чиновники ЦБ.

При этом до 35% снизилось число тех, кто считает рост цен умеренным. До 10% уменьшилась и доля тех, кто называет рост цен на товары и услуги за последний месяц незначительным.

 

Ухудшились прогнозы россиян и на ближайший месяц. В июле около 14% опрошенных ожидали значительно роста цен. А в августе таких оказалось уже около 20%. Не сомневаются в так называемом умеренном росте цен в следующем месяце почти 40% россиян.

Читать далее