По словам Лагард, наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран.
Лагард намекнула на ухудшение прогнозов мировой экономики от МВФ
depositphotos.com

Международный валютный фонд более не считает прежние прогнозы роста мировой экономики - на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году - реалистичными, однако темпы подъема превысят 3%, заявила директор-распорядитель организации Кристин Лагард в интервью Les Echos.

 

Таким образом, глава МВФ дала сигнал о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста в связи торможением экономики в развивающихся странах и лихорадочным состоянием финансовых рынков. "Мы находимся в процессе восстановления, темпы которого замедляются", - сказала она.

 

По словам Лагард, наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран: в первой группе, которая ранее была локомотивом мировом роста, подъем ослабевает, а во второй, напротив, усиливается.

 

Между тем, по данным германского журнала Spiegel, МВФ планирует ухудшить прогноз роста экономики ФРГ на 2015 год с 1,6% до 1,5%, на 2016 год - с 1,7% до 1,6%.

 

В сложившихся условиях глава МВФ не видит причин, по которым ФРС США следовало бы поторопиться с повышением процентных ставок в США. В прошлом были случаи, когда центробанки поспешно поднимали стоимость кредитования, а затем были вынуждены возвращаться к более низким уровням, что для экономики опаснее запоздалого повышения ставки.

Читать далее