Правительство опубликовало на своем официальном сайте постановление, в котором указаны условия, на которых будут предоставляться и расходоваться субвенции из бюджета ФОМС бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на исполнение переданных органам государственной власти субъектов Федерации полномочий в сфере обязательного медицинского страхования.
Изменилась методика распределения средств ФОМС региональным фондам ОМС
РИА Новости/Тарас Литвиненко

Среди изменений, например, снятие ограничений на значение коэффициента уровня среднемесячной заработной платы в регионе для расчета размера субвенций. А источником финансирования расходов определены дополнительные доходы, поступающие в бюджет ФОМС в связи с отменой предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

 

Принятое решение, говорится в сопроводительном тексте на сайте кабинета министров, "направлено на обеспечение целевых показателей уровня средней заработной платы медицинских работников".

 

Напомним, в 2014 году Минздрав начал порядка 55-60 процентов зарплаты медработников направлять на выплаты по окладам, около 30 процентов - на стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов, 10-15 процентов - на компенсационные выплаты, в зависимости от условий труда.

 

Средняя зарплата медицинского работника разнится в зависимости от конкретного региона и составляет, по данным статистики, порядка 31 тысячи рублей в месяц.