Снижение замедления темпов роста капиталовложений и рост прибыли корпораций, с точки зрения аналитиков банка, могут сигнализировать о наступлении переломного момента для экономики России.
Bank of America заметил признаки оздоровления экономики РФ
РИА Новости. Максим Блинов

Американский банковский гигант Bank of America Corp. (BofA), анализируя данные о прибыли российских корпораций, говорит о признаках оздоровления экономики РФ, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет ведущего экономиста офиса банка в Москве Владимира Осаковского.

 

Замедление темпов роста капиталовложений снижается, прибыль корпораций возрастает — эти факторы, по мнению Осаковского, могут сигнализировать о наступлении переломного момента для экономики РФ.

Прибыль корпораций в России с начала года до настоящего момента довольно хорошая, мы рассматриваем устойчивый рост прибыли корпораций как главный потенциальный стимул стабилизации и оздоровления (экономики) в ближайшем будущем, — заявил агентству Осаковский.

Экономист также прогнозирует позитивную динамику макроэкономических показателей.

Мы, возможно, увидим, что главные макроэкономические показатели начнут улучшаться в этом году по сравнению с предыдущим годом, но, очевидно, нам придется подождать, пока увеличение объёмов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций, — добавил Осаковский.

По данным агентства, прибыль корпораций возросла на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом и на 38% в период с января по июль текущего года. Это означает, поясняет Осаковский, что компании, вероятно, вскоре смогут рассмотреть возможность использования капитала для расширения. Как заявлял ранее заместитель министра финансов России Максим Орешкин, капиталовложение — это единственный способ простимулировать рост российской экономики, отмечает агентство.