Сделка должна быть завершена во второй половине 2016 года.
Американская Alcoa объявила о планах по разделению бизнеса
depositphotos.com

Американская Alcoa Inc - один из крупнейших мировых производителей первичного алюминия - объявила о планах по разделению бизнеса на две независимые публичные компании. Об этом говорится в сообщении Alcoa.

 

Данное решение единогласно одобрил совет директоров компании.

 

Сделка должна быть завершена во второй половине 2016 года.

 

Одна из новых компаний - Upstream Company - сосредоточится на добыче бокситов, производстве глинозема и алюминия, литье, а также на энергетических активах. Другая компания - Value-Add Company - займется новыми продуктами и инженерными решениями на привлекательных рынках.

 

Каждая компания будет иметь свой собственный независимый совет директоров, включающий членов нынешнего совета Alcoa. Полные команды управления обеих компаний будут названы в ближайшие месяцы.

 

Выручка новой компании Upstream за 12 месяцев по состоянию на 30 июня 2015 года составила $13,2 млрд, EBITDA составила $2,8 млрд.

 

Продажи компании Value-Add за 12 месяцев по 30 июня составили $14,5 млрд, EBITDA - около $2,2 млрд.

 

Alcoa Inc. основана в 1886 году. В компании, действующей на территории 31 страны мира, работают почти 59 тыс. человек. Alcoa входит в тройку крупнейших производителей алюминия в мире, вместе с Rio Tinto Alcan и российской UC RUSAL.

 

Чистая прибыль Alcoa в 2014 году составила 268 млн долларов против убытка годом ранее. Выручка увеличилась на 4% до $23,9 млрд . Задолженность компании по состоянию на конец 2014 года составила 8,9 млрд долларов, количество свободных денежных средств - $1,9 млрд.

 

В России Alcoa работает с 1993 года. В 2005 году в состав компании вошли Самарский металлургический завод и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение. С 2005 года компания инвестировала в их приобретение и модернизацию около 824 млн долларов. В марте текущего года Alcoa продала завод из Белой Калитвы.