Долг Glencore по итогам первого полугодия составлял $29,6 млрд.
Акции Glencore рухнули на 26%
depositphotos.com

Акции Glencore обвалились в понедельник на 26% из-за опасений инвесторов, что при столь низких ценах на сырьевые товары компания не сможет обслуживать свой огромный долг и выплачивать дивиденды. На прошлой неделе акции Glencore упали в цене ниже 1 фунта, а сегодня снижение доходило до 70 пенсов. Затем цена немного скорректировалась до 76,3 пенса, но с начала дня падение составляет 21%, отмечает Financial Times.

 

Если цены на сырье останутся на столь же низких уровнях, как сейчас, Glencore придется тратить гораздо более значительную долю и без того сократившейся прибыли на обслуживание долга, который уже превысил рыночную капитализацию компании, написали в отчете аналитики Investec. Более того, ситуация грозит Glencore полной потерей прибыли, и Investec даже не сможет использовать ее оценки в своей модели определения акционерной стоимости. В этом случае долг фактически будет равен стоимости предприятия, и Glencore будет работать исключительно на его выплату, говорится в отчете.

 

Долг Glencore по итогам первого полугодия составлял $29,6 млрд. В середине сентября компания провела допэмиссию акций на 1,63 млрд фунтов ($2,5 млрд), чтобы привлечь средства на его погашение. Рыночная капитализация Glencore сейчас составляет лишь $18 млрд, с начала года ее акции упали более чем на 70%.