Среднее значение ежемесячных выплат россиян по кредиту в августе по сравнению с февралём 2015 года не изменилось, оставшись на уровне 7 тысяч рублей.
Россияне оказались не готовы брать кредиты в банках в ближайший год
РИА Новости. Евгений Биятов

Количество российских граждан, готовых взять кредит в банке в ближайший год, составляет всего 8%, сообщил ЦБ РФ.

Число людей, готовых взять кредит в течение ближайшего года, по-прежнему находится на минимальном уровне и составляет всего 8%, — сообщил регулятор по итогам опроса, проведенного в августе компанией "Инфом".

Установки россиян относительно покупок в кредит ухудшились и являются в целом крайне негативными, так как лишь 5% опрошенных считают нынешнее время хорошим для таких покупок, отмечает ЦБ.

 

Среднее значение ежемесячных выплат россиян по кредиту в августе по сравнению с февралём 2015 года не изменилось, оставшись на уровне 7 тысяч рублей. При этом оно несколько увеличилось для тех, кто взял ипотечный кредит или пользуется кредитной картой, но снизилось для тех, кто воспользовался потребительским кредитом в магазине.

 

Среднее значение общей задолженности по кредитам выросло за последние полгода с 70 до 80 тысяч рублей, причем рост этого значения произошел практически по всем основным видам кредитов, кроме ипотечного. Среднее значение общей задолженности по ипотечным кредитам, наоборот, немного снизилось, указывает регулятор.

 

Доля заёмщиков, опасающихся, что они не смогут расплатиться по кредиту, остаётся примерно на одном и том же уровне на протяжении последних 6 месяцев — около 20%. Число заемщиков, считающих, что за последние два-три месяца платить по кредиту им стало тяжелее, чем раньше, снизилось, а количество тех, кто говорит, что уровень финансовой нагрузки по кредиту у них не изменился, возросло, отмечет ЦБ.