В Чебоксарах задержаны руководители финансовой пирамиды, ущерб от которой превысил 300 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.
Организаторы финансовой пирамиды выманили у россиян 300 млн рублей
Depositphotos.com

По предварительным данным, вкладчиками организации стали более 10 тыс. граждан.

 

По данным ведомства, компанию создали двое жителей Чебоксар, один из которых ранее уже являлся соорганизатором финансовой пирамиды. Фирма не имела лицензий на привлечение денежных средств и не состояла в реестре микрофинансовых организаций.

Руководители общества с ограниченной ответственностью с декабря 2011 года по настоящее время привлекали денежные средства граждан под предлогом выплат высоких дивидендов (до 60% годовых). Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут размещены на рынке Forex или инвестированы в высокодоходные финансовые проекты. В действительности деньги нигде не размещались, а выплаты дивидендов осуществлялись за счет финансовых поступлений от новых вкладчиков, — отмечается в материале.

По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На территории 17 регионов России более 300 полицейских провели 34 обыска, изъяли предметы и документы, имеющие отношение к уголовному делу.

 

Организаторы мошеннической схемы задержаны и по решению суда заключены под стражу. Расследование дела продолжается.