Расцвет многонациональных корпораций, появление евро, развитие финансовых рынков, заключение глобальных торговых соглашений и рост развивающихся стран – все это ускорило глобализацию, начиная с первой половины 1990-х годов.
Конец глобализации и еще два сценария Credit Suisse
depositphotos.com

Однако сейчас из-за всемирного экономического кризиса и разрастания геополитических конфликтов мир оказался в условиях, когда глобализации может настать конец, а на смену ей придет многополярность. Такое предупреждение делают в своем отчете аналитики финансовой группы Credit Suisse.

Глобализация была самой мощной экономической силой последние 20 лет, благодаря ей росли глобальные города, приходили к успеху маленькие государства и накапливалось богатство развивающихся экономик. Но то, что она будет продолжаться – не данность. Следовательно, курс, которым пойдет глобализация, – один из важнейших макроэкономических вопросов ближайшего десятилетия, – говорит Майкл О’Салливан, управляющий директор Credit Suisse по рынкам Великобритании, Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

Швейцарский банк представил три сценария, по которым будет развиваться глобальная экономика в ближайшие годы.

 

1. Рост глобализации

 

При этом сценарии доллар будет доминирующей валютой на мировой финансовой сцене, в бизнесе крупнейшими компаниями останутся западные корпорации, а системы межгосударственных правовых организаций и прочих институтов будут по своей природе западными. Торговля между странами будет расти, макроэкономическая волатильность будет невысокой, а демократия распространится как основная форма управления государствами.

 

 

Источник: Credit Suisse

 

2. Многополярный мир

 

В условиях многополярности в мире выделятся три главных центра: Америки, Европа и Азия, ведомая Китаем. Взамен существующих глобальных институтов, таких как Всемирный банк, появятся другие. Одновременно возникнут новые финансовые центры, обновится список основных мировых валют, будут заключены региональные торговые соглашения, и в конкретных регионах лидерами станут корпорации местного разлива, затмив прежних чемпионов. В мире распространится «управляемая демократия».

Читать далее