Обычным инвесторам стали доступны инструменты, которыми раньше пользовались лишь хедж-фонды
Играть на волатильности нужно осторожно
Depositphotos.com

Появление биржевых индексных фондов (ETF) меняет ландшафт финансового рынка – с новыми продуктами даже рядовой инвестор может зарабатывать на том, что прежде было доступно лишь хедж-фондам. Но всегда ли стоит использовать эти инновации?

 

На наших глазах происходит серьезная «демократизация» инвестиций: рядовому инвестору стали доступны прямые вложения не только в традиционные активы – акции, облигации, но и в альтернативные классы финансовых активов. Одним из таких необычных источников доходности стала волатильность – показатель колебания фондовых рынков.

 

На рынке много лет существовали высокодоходные стратегии получения прибыли, возникающей из-за разницы между двумя типами волатильности – фактической рыночной и расчетной ожидаемой, которая заложена в стоимость опционов, дающих страховку от больших рыночных движений. Однако у розничных инвесторов не было удобных и доступных инструментов для заработка на таких стратегиях. Весь куш доставался инвестиционным банкам и хедж-фондам.

 

Но в последние два-три года благодаря появлению ETF, реализующих эти высокодоходные стратегии, рядовые инвесторы также смогли войти в число продавцов и покупателей волатильности. Например, для ставки на рост волатильности создан iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN (VXX), и наоборот, для игры на падении – VelocityShares Daily Inverse VIX Short-Term ETN (XIV).

 

Недавние события на глобальном фондовом рынке вновь привлекли к этим инструментам пристальное внимание инвесторов. Для того чтобы опыт их использования не стал для инвестора последним, мы рекомендуем внимательно изучить особенности стратегий на волатильность, прежде чем бросаться в пучину риска.

Читать далее