"Дизельный" скандал может нанести экономике ФРГ более существенный ущерб, чем кризис в Греции, считают экономисты.
«Дизельгейт» стал для Германии опаснее греческого кризиса
depositphotos.com

"Дизельный" скандал германского автоконцерна Volkswagen может нанести экономике и бизнесу Германии более существенный ущерб, чем кризис в Греции, считают экономисты.

 

Volkswagen - крупнейший автопроизводитель Европы, один из ведущих работодателей в Германии, обеспечивающий свыше 270 тыс. рабочих мест напрямую и гораздо больше через своих поставщиков.

Внезапно Volkswagen стал для германской экономики более существенным понижательным риском, чем греческий долговой кризис. Если продажи Volkswagen в Северной Америке рухнут в ближайшие месяцы, это повлияет не только на компанию, но и на экономику Германии в целом, - заявил Reuters главный экономист ING Карстен Бржески.

В прошлом году Volkswagen продал в США почти 600 тыс. автомобилей - около 6% от общемирового объема сбыта, составившего тогда 9,5 млн машин.

 

Запасы ликвидности Volkswagen составляют порядка 21 млрд евро - этой суммы должно хватить на покрытие связанных со скандалом убытков и штрафов. Однако происходящее заставляет экспертов опасаться значительных сокращений рабочих мест в компании.

Если продажи автомобилей пойдут вниз, пострадают и поставщики, а вместе с ними и вся экономика, - полагает эксперт Германского института экономических исследований (DIW) Мартин Горниг.

В 2014 году в автомобилестроении были заняты 775 тыс. человек, или почти 2% рабочей силы в Германии. Кроме того, автомобили и автокомпоненты - самый успешный экспортный продукт ФРГ. В 2014 году эта отрасль поставила иностранным клиентам товары более чем на 200 млрд евро, или почти 20% всего немецкого экспорта.

Читать далее