На сегодняшний день компания добывает в регионе около 300-350 тыс. унций.
Polyus Gold намерен увеличить добычу золота в Иркутской области более чем в 2 раза
depositphotos.com

Polyus Gold, крупнейший золотодобытчик в России, в перспективе ближайших нескольких лет рассчитывает увеличить свои мощности по добыче золота в Иркутской области более чем в 2 раза.

 

Компания рассматривает возможность расширения производительности с текущих 2,2 млн тонн руды до 3-5 млн тонн руды в год. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент по финансам и стратегии Polyus Gold Михаил Стискин.

Мы будем готовы озвучить этот проект с точными цифрами в 2016 году, - отметил он.

На сегодняшний день компания добывает в Иркутской области около 300-350 тыс. унций или около 10-11 тонн золота в год, что составляет порядка 20% от общего объема добычи.

Мы рассматриваем, как расширение мощности действующей фабрики, так и строительство новой фабрики рядом с действующей. Как будут распределены объемы, все сейчас находится в глубокой проработке, - сообщил Стискин.

Оценивать стоимость проекта сейчас Стискин считает преждевременным. В 2011 году Polyus ввел в строй Вернинский ГОК в Иркутской области мощностью 2,2 млн тонн руды в год и стоимостью $340 млн.

 

Ранее компания планировала общие капвложения в 2015 году на уровне менее 2014 года ($525 млн).

 

Крупнейшая бизнес-единица Polyus Gold - Красноярская - разрабатывает месторождения Олимпиада, Благодатное и Титимухта. К Иркутской бизнес-единице относятся недавно введенное в эксплуатацию месторождение Вернинское и золотоносные россыпи в Бодайбинском районе. В рамках Якутской бизнес-единицы разрабатывается месторождение Куранах.

 

Также компания рассматривает варианты для оптимального развития месторождений находящихся на стадии геологоразведки - Бамского в Амурской области, Нежданинского в Якутии, а также Чертова Корыто и Западной в Иркутской области.

 

Относительно Иркутского кластера старший вице-президент по финансам и стратегии Polyus отметил, что после увеличения мощностей кластера доля золотодобычи сохранится на том же уровне, поскольку параллельно компания развивает и Красноярский кластер. "При этом необходимо отметить, что с вводом в строй Наталкинского ГОКа в Магаданской области доли обоих кластеров намного сократятся", - отметил Стискин.

 

Кроме того, Стискин сообщил об интересе компании к новым объектам рядом с действующими активами. "Сам регион интересен с точки зрения новых объектов рядом с нами. Геологически регион крайне привлекателен. Мы четко настроены на дальнейшее развитие и расширение в этом регионе. Мы видим большую перспективу", - отметил старший вице-президент по финансам и стратегии компании.

 

В марте текущего года Polyus Gold сообщила о том, что к 2019 году компания может увеличить выпуск золота на всех действующих активах на треть или на 470-560 тыс. унций (14,6-17,4 тонн) в год за счет реализации программы улучшений, подготовку которой планируется завершить к концу 2015 года.

 

С учетом того, что по итогам 2014 года компания произвела 1,696 млн унций (52,75 тонны) золота, к 2019 году объемы производства могут вырасти на 28-33%.