Пенсионный фонд России планирует перейти от использования продуктов IBM к отечественной платформе "Эьлбрус", которая, как выяснилось по результатам тестирования, практически полностью соответствуют требованиям.
ПФР начнет переводить базы данных на российскую платформу в 2016 году
Fotolia/ Artur Marciniec

Пенсионный фонд России (ПФР) в 2016 году начнет экспериментальные работы по частичному переносу своих баз данных и сервисов информирования граждан на отечественную программно-аппаратную платформу "Эльбрус", сообщила в пятницу пресс-служба ПФР.

Это решение было принято по результатам исследовательской работы, в рамках которой изучалась возможность применения импортозамещающих технологий, — говорится в сообщении.

В настоящее время в ПФР используют технические продукты от американской компании IBM. При этом в фонде заявляют, что платформа "Эльбрус", как выяснилось по результатам тестирования, практически полностью соответствуют требованиям, которые предъявляются к вычислительным системам подобного класса.

 

Также в пресс-службе отмечают, что в рамках реализации государственной программы "Социальная поддержка граждан" будут проведены мероприятия по созданию на базе ПФР единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Новая система будет учитывать весь комплекс социальных льгот по всем категориям граждан, получающих государственную социальную поддержку из бюджетов всех уровней.

 

Проблема замещения импорта стала особенно актуальной после санкций стран Запада против России, связанных с ситуацией вокруг Украины. Санкции затронули поставки в сфере оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов и новых технологий. Это также потребовало дополнительного внимания от государства к стимулированию развития высокотехнологических производств в стране.