Заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Тарас Надольный сообщил, что регулятор планирует сохранить ставку рефинансирования на уровне 25% до конца года.
Нацбанк Белоруссии не планирует менять ставку рефинансирования
РИА Новости

Национальный банк Белоруссии не планирует до конца текущего года пересматривать размер ставки рефинансирования, которая на данный момент составляет 25%, сообщил в пятницу в Минске первый заместитель председателя правления регулятора Тарас Надольный.

 

Последний раз ставка изменялась в январе этого года: она была повышена на 5 процентных пунктов. Между тем, в соответствии с утвержденными в декабре основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2015 год среднегодовая ставка рефинансирования была запланирована на уровне 15-16% годовых. Но в мае глава Нацбанка Павел Каллаур заявил, что нет целесообразности придерживаться прогнозного показателя и ставка будет изменяться в зависимости от макроэкономической ситуации.

 

В августе глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков заявил, что ориентиром на будущий год является ставка рефинансирования на уровне 18-22%.

Думаю, что в этом году ставка пока останется неизменной, — сказал Надольный журналистам.

По его словам, ее размер в будущем году зависит от инфляции.

 

Первый зампред Нацбанка напомнил, что стоит задача сохранения положительных ставок на депозиты в белорусских рублях.

Думаю, 20-22% — вполне реальный ориентир, — добавил он.