Число россиян, которые по собственной неосторожности столкнулись с хищениями денег через интернет- и мобильный банк (ИБ и МБ) в 2015 году достигло 75 тыс., увеличившись за год на 25% (в 2014-м — 60 тыс.).
Количество интернет-краж с банковских карт из-за халатности их владельцев выросло на 25%
depositphotos.com

Это следует из обзора компании Zecurion — одного из лидеров в сфере разработки решений по информационной безопасности для банков, пишут «Известия».

 

В его рамках было опрошено 100 банков — партнеров Zecurion, которые с 2013 года отчитываются перед ЦБ об инцидентах, связанных с хищениями денег со счетов россиян (в том числе через МБ и ИБ). По словам экспертов, пострадали прежде всего граждане, которые не устанавливали антивирусы на персональные компьютеры (ПК) или сообщали свои логины-пароли для входа в личный кабинет на сайте банка третьим лицам.

 

По оценкам Zecurion, количество пострадавших не по своей вине россиян (потерявших средства со счетов в ходе атаки хакеров на ПК с помощью вирусов, из-за кражи смартфонов) в первом полугодии 2014 года достигло 9 млн человек (это 10% пользователей Интернета в РФ). В первом полугодии 2015-го их число увеличилось на 20%.

 

По оценке директора департамента аудита защищенности Digital Security Алексея Тюрина, 23 млн россиян активно пользуется ИБ для совершения трансакций через Интернет, заходя в личный кабинет с компьютера; а 17 млн граждан — МБ (через смартфоны/планшеты; на них устанавливаются специальные приложения от банков). По словам Тюрина, число пользователей ИБ за 2014 год выросло на 51%; МБ стали отдавать предпочтение на 58% граждан больше. В Zecurion указывают: кибермошенники чаще атаковали МБ россиян (рост за год на 20%), чем ИБ (плюс 15%).

 

По данным ЦБ, в 2014 году объем хищений денег с карточных счетов россиян составил 6 млрд рублей. По оценке Group-IB — 289 млн долларов. За 2015 год регулятор еще не оглашал официальные данные по хищению денег у россиян через Сеть. Сейчас ЦБ собирает и анализирует эти сведения в рамках работы Центра по борьбе с киберугрозами FinCERT.