Правительство России прогнозирует снижение ВВП по итогам 2015 года на уровне максимум четырех процентов. Об этом после совещания в Саранске заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Дворкович озвучил прогноз по динамике ВВП РФ на конец года
Виктор Васенин/РГ

Мы пока находимся в стадии экономического спада. По оценкам, в этом году у нас будет примерно минус 3,5 процента, в худшем случае - 4 процента. Но видно с июня, что ситуация стабилизировалась, появились некоторые признаки роста в некоторых отраслях, - приводит слова зампред правительства РФ РИА Новости.

О небольшом росте в последние два-три месяца, заявил Дворкович, говорили на совещании главы ряда предприятий. И хотя в целом по году это повышение не даст прироста, но позволит минимизировать темпы падения.

 

По мнению вице-премьера РФ, по сравнению с предыдущим периодом в данный момент есть преимущество в виде низкого курса рубля.

Для нашей промышленности это потенциал. Пока деньги очень дорогие, потенциал реализовать очень тяжело, и идут вперед те проекты, где есть господдержка. Дальше, по мере снижения процентных ставок, большее число проектов сможет реализовать свой потенциал, - сказал Дворкович.

Ранее похожий прогноз по спаду ВВП озвучил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Снижение в первом полугодии составило 3,4 процента. В начале сентября министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство несколько ухудшит последнюю версию рабочего прогноза по спаду экономики, находящегося пока на уровне 3,3 процента.