Это станет серьезным ударом для части рекламного рынка.
БАД могут быть запрещены
Д. Гришкин / Ведомости

Роспотребнадзор запретил госрегистрацию биологически активных добавок (БАД) для повышения потенции «Тонгкат али платинум» и «Тонгкат али платинум форте» малазийской Polens (M) SDN. BHD, рассказал «Ведомостям» представитель службы. Основанием стало постановление минздрава Белоруссии, входящей в единый с Россией Евразийский экономический союз, знает человек, близкий к одной из сторон. Белоруссия остановила ввоз и продажу этих препаратов еще с 17 июля 2015 г., сказано в сообщении ее министерства торговли. Получить комментарии Polens (M) SDN. BHD не удалось.

 

Причиной запрета на продажу добавок стало содержание в них фармацевтического вещества тадалафил – а в БАДах не должно быть лекарственных составляющих, объясняет представитель Роспотребнадзора. «Тонгкат али платинум» стал первым препаратом для повышения потенции, который запретил Роспотребнадзор, отмечает он. В 2014 г. в топ-7 самых продаваемых БАДов в России входили три препарата для улучшения потенции: «Сеалекс» (№ 1), «Али капс» (№ 3) и «Тонгкат» (№ 7), следует из отчета DSM Group. Тогда на эти три препарата пришлось 11,5% общероссийских продаж БАДов, или 3,3 млрд руб.

 

Теперь Роспотребнадзор проверяет производство и оборот всех БАДов, при этом «особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью», говорит его представитель. У продавцов добавок проверяют наличие документов на сырье и соответствие этикетки составу. За первую половину 2015 г. служба провела около 1300 таких проверок и забраковала 42 партии.

 

В частности, служба проверяла продукцию производителя «Сеалекса» и «Али капса» – компании «РИА-панда», рассказал «Ведомостям» ее президент Дмитрий Дергачев, но претензий не было.

 

До конца 2015 г. Роспотребнадзор разработает методику, позволяющую установить содержание лекарственных веществ в БАДах, знает человек, знакомый с сотрудниками надзорной службы. В результате с продажи может быть снято большинство средств для улучшения потенции, рассуждает собеседник «Ведомостей». Официальный представитель Роспотребнадзора это не комментирует.

 

Если Роспотребнадзор сможет установить, что в БАДах есть лекарственные вещества, они будут сразу сняты с продажи, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Читать далее