Это приведет к подорожанию товаров, зато бюджет получит больше денег.
Акцизы на алкоголь и табак привяжут к евро
Е. Разумный / Ведомости

Давняя идея выравнивания акцизных ставок России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии близка к реализации. К следующей неделе чиновники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут готовы вынести проекты соглашений об унификации табачных и алкогольных акцизов на рассмотрение коллегии, а затем и союза Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рассказал «Ведомостям» министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. Если проекты соглашений будут одобрены, процесс выравнивания акцизов может начаться в следующем году. Акциз и после этого не будет единым – точную ставку страны будут определять самостоятельно, соглашения лишь ограничивают коридор колебания ставок, добавил Сулейменов.

 

Несмотря на кризис и девальвацию национальных валют, не отказался ЕАЭС и от идеи привязать ставки акциза на алкоголь и табачную продукцию к евро.

Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твердая валюта, – заявил вчера Сулейменов.

Принципиальное решение о гармонизации акцизов было принято в мае 2015 г. на межправительственном совете ЕЭК. Тогда же было решено, что гармонизация будет идти в связке с созданием единого алкогольного рынка ЕАЭС, сказал Сулейменов:

Создавать единый рынок алкогольной продукции с существенно разными фискальными условиями не имеет смысла.

До сих пор на алкогольном рынке союза сохранялись, по его словам, взаимные «протекционистские и дискриминационные меры в отношении производителей»: в России – обеспечительный платеж при импорте алкоголя, а в Белоруссии – специмпортеры, без которых импортировать алкоголь в страну невозможно.

 

В 2014 г. в российский бюджет поступило 319 млрд руб. от табачных акцизов и 169 млрд руб. – от акцизов на крепкий алкоголь (данные Федеральной налоговой службы). Как раз сейчас Россия остро нуждается в дополнительных источниках доходов – например, 28 сентября правительство в очередной раз будет обсуждать, повышать ли налог на добычу полезных ископаемых для нефтяных компаний.

Читать далее