Вхождение Banco VTB Africa в Banco Privado Atlantico отменено.
ВТБ не удалось стать миноритарием
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк ВТБ объявил об отмене сделки по вхождению дочернего Banco VTB Africa в капитал одного из крупнейших банков Анголы — Banco Privado Atlantico. Впрочем, судя по всему, сделка была отложена еще раньше ангольской стороной из-за влияния санкций против РФ и непростой экономической ситуации в Анголе. Теперь вместо получения миноритарной доли в крупном банке ВТБ, возможно, придется докапитализировать свою ангольскую «дочку».

 

Сегодня ВТБ сообщил о принятом накануне решении наблюдательного совета банка отменить решение годичной давности (в августе 2014 года) о присоединении дочернего банка Banco VTB Africa к Banco Privado Atlantico. Тогда ВТБ рассчитывал получить в объединенном банке не менее 3% акций. Как отмечают в банке, отмена прошлогоднего решения была принята по итогам состоявшихся в июне переговоров с ангольскими бенефициарами Banco VTB Africa, S.A. «по вопросу определения дальнейших перспектив развития банка». Как поясняют в ВТБ, «стороны приняли решение о дальнейшем самостоятельном развитии своих банков в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой».

 

ВТБ принадлежит 66% акций Banco VTB Africa. 33,97% акциями владеет председатель совета директоров ангольского алмазного холдинга Endiama Антонио Карлос Сумбула. При этом ВТБ оговаривается, что в случае необходимости будет «готов рассмотреть возможность докапитализации ангольской “дочки”».

 

В начале прошлого года ВТБ и госкорпорация «Ростех» объявили, что станут акционерами одного из крупнейших в Анголе Banco Privado Atlantico (см. “Ъ” от 27 февраля 2014 года). В рамках сделки «дочка» российского банка Banco VTB Africa должна была объединиться с Atlantico. Ожидалось, что консорциум ВТБ и «Ростеха» получит порядка 20% в объединенном банке. При этом на трехлетнем горизонте ВТБ рассчитывал полностью выйти из капитала Atlantico. В 2014 году Banco Privado Atlantico занимал шестое место по размеру активов в Анголе. Его акционерами являются Global Pactum Gestao de Activos, Banco Millennium Angola, Sonangol и топ-менеджмент банка. Как отмечал источник “Ъ”, такая сделка позволяла ВТБ удачно выйти из африканского проекта, «который так и не стал прибыльным». Агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова старшего вице-президента ВТБ Михаила Якунина, высказанные в интервью агентству в феврале текущего года, отмечает, что сделка была отложена ангольской стороной еще раньше, чтобы проанализировать влияние санкций против РФ и экономическую ситуацию в Анголе.

 

Дмитрий Михайлович