Новые правила торговли сырьевыми товарами, по мнению трейдеров, могут привести к росту стоимости целого ряда важных видов сырья.
Сырьевые трейдеры начали готовиться к новым правилам игры в ЕС
depositphotos.com

В ближайшие дни в Европейском союзе начнут действовать новые правила торговли сырьевыми товарами, которые, по мнению, трейдеров, могут всколыхнуть рынки и привести к росту стоимости целого ряда важных видов сырья - от нефти до шоколада.

 

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) вскоре обнародует технические детали применения новой версии масштабной директивы ЕС "О рынках финансовых инструментов" (Markets in Financial Instruments Directive, или MiFiD II). Затем Европейской комиссии предстоит утвердить или отвергнуть их.

 

Как пишет The Wall Street Journal, итоговый проект нормативов по надзору за финансовыми рынками расширяет полномочия ЕС в отношении компаний, торгующих нефтью, сельхозпродукцией, цветными металлами и другими видами сырья. Новые правила усиливают контроль за этой отраслью, которая традиционно существовала в условиях ограниченного вмешательства регуляторов.

 

Действующие нормы Евросоюза затрагивают в основном финансовые организации, включая банки и инвестиционные фонды, но не крупные торговые дома - Glencore, Vitol, Mercuria Group.

Читать далее