Ожидается, что сделка будет завершена до конца декабря 2015 года.
СТС Медиа продает 75% акций компании ЮТВ
Коммерсантъ/Олег Харсеев

СТС Медиа продает 75% акций за $200 млн холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Об этом говорится в сообщении компании.

Совет директоров "СТС Медиа" будет рекомендовать акционерам компании одобрить сделку на внеочередном собрании, которое будет проведено при ближайшей возможности. Ожидается, что сделка будет завершена до конца декабря 2015 года, - говорится в сообщении.

Реструктуризация CTC Media связана с новыми ограничениями для иностранцев в России: с 2016 г. иностранные компании или граждане не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ.

 

CTC Media - крупнейшая российские медиакомпания, которая попала под это ограничение. Холдинг управляет эфирными каналами CTC, "Домашний", "Перец" и CTC Love. Шведская MTG владеет 37,9% акций холдинга, еще 36% акций обращаются на NASDAQ /36%/, оставшийся блокпакет - у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка "Россия" Юрию Ковальчуку с партнерами. Иностранные компании с российскими бенефициарами вправе владеть более чем 20% СМИ до 2017 г. Сам Ковальчук выкупить доли иностранцев в CTC Media не может, поскольку в 2014 г. бизнесмен и подконтрольные ему компании попали под санкции США и Евросоюза.