Москва и Пекин также планируют развивать гуманитарные обмены, усиливать и укреплять сотрудничество между специалистами в различных сферах, а также вместе противостоять терроризму, экстремизму и сепаратизму.
Пекин приглашает российских предпринимателей инвестировать в город
РИА Новости/Алексей Бабушкин

Пекин приглашает российских предпринимателей и компании инвестировать средства в Пекин, заявил заместитель мэра китайской столицы Ван Сяохун на форуме "Перспективы развития партнерских отношений между правительством Москвы и Народным правительством Пекина".

Пекин работает над привлечением инвестиций, и мы говорим добро пожаловать предпринимателям и организациям Москвы и России инвестировать в Пекин, — заявил Ван Сяохун.

Он отметил, что Москва и Пекин должны развивать гуманитарные обмены, усиливать и укреплять сотрудничество между специалистами в различных сферах, а также вместе противостоять терроризму, экстремизму и сепаратизму.

 

В 2015 году исполняется 20 лет с момента установления партнерских связей между Москвой и Пекином. Для участия в мероприятиях в честь этой даты в Москву прибыла официальная делегация Пекина, которую возглавляет заместитель мэра города, руководитель службы общественной безопасности китайской столицы Ван Сяохун. В состав китайской делегации также входят заместитель руководителя Департамента международных связей Народного Правительства Пекина Чжан Цян, заместитель руководителя службы общественной безопасности Пекина Чжан Вэйхуа и другие высокопоставленные чиновники китайской столицы.

 

В мае 2014 года официальная делегация Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным посетила Пекин. В ходе поездки были подписаны программы сотрудничества двух столица на период 2014-2016 годов, меморандум о сотрудничестве между Институтом Генплана Москвы и Пекинским муниципальным институтом городского планирования, а также соглашение о развитии отношений между Московской торгово-промышленной палаткой и пекинским отделением Китайского комитета содействия развитию международной торговли. Кроме этого, метрополитены Пекина и Москвы в мае 2015 года подписали соглашение о стратегическом партнерстве.