Идею повысить налоговую нагрузку на нефтяников для пополнения бюджета Минфин предложил обсудить на прошлой неделе.
Новак выступил против предложения Минфина по НДПИ
Коммерсантъ/Дмитрий Лебедев

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что предложение Минфина по увеличению налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) приведет к снижению инвестиций в нефтяной отрасли в два раза. «Должен быть стабильный налоговый режим. Такие изъятия, которые могут быть в случае реализации прозвучавших инициатив, уменьшат инвестиционную программу в два раза как минимум, то есть на 600 млрд руб.»,— отметил министр энергетики в эфире телеканала «Россия 24».

При повышении НДПИ бурение отдельных скважин становится нерентабельным, и многие месторождения просто могут быть остановлены. По нашим расчетам, за три года объем снижения добычи может составить до 100 млн т. Бюджет может потерять больше средств, чем получит от изъятия по НДПИ,— рассказал господин Новак.

Как сообщал «Ъ», идею повысить налоговую нагрузку на нефтяников для пополнения бюджета Минфин предложил обсудить на прошлой неделе. Во вторник этот вопрос поднимался на бюджетном совещании у Владимира Путина, после чего президент поручил правительству проработать предложение. За счет более высокой нагрузки, по расчетам Минфина, российский бюджет получит 400–500 млрд руб. дополнительных доходов в год. В Минэкономики и Минэнерго против повышения НДПИ, так как полагают, что это негативно скажется на экономике нефтекомпаний. В ФАС России пока лишь обещают изучить инициативу Минфина.