Ранее он уступил это звание Нью-Йорку, Москва в рейтинге мировых финансовых центров потеряла три места, заняв 78-ю строчку.
Лондон вернул себе статус финансовой столицы мира
depositphotos.com

Лондон вернул себе статус крупнейшего мирового финансового центра, который он впервые уступил Нью-Йорку в начале 2014 года, говорится в обзоре финансовой консалтинговой компании Z/Yen Group, которая раз в полгода рассчитывает Global Financial Centres Index (GFCI).

 

Весной 2015 года разница между ними сократилась до 1 пункта в пользу Нью-Йорка, а осенью Лондон опередил американского конкурента с весомым отрывом в 12 пунктов, в том числе благодаря положительному разрешению неопределенности вокруг налогообложения в Великобритании.

 

Однако важной проблемой для Лондона остается вопрос об иммиграции. "Международный финансовый центр невозможен без международных специалистов", - заявил председатель Z/Yen Майкл Майнелли.

 

Москва и Санкт-Петербург потеряли в этом рейтинге по три места, опустившись соответственно на 78-ю и 81-ю строчки. По словам Майнелли, проблемы российских городов совершенно очевидны. В первую очередь, речь идет о международных санкциях, затем - о потерях экономики в результате падения цен на нефть и обвала рубля к доллару на 42% за последние 12 месяцев.

 

Среди финансовых центров в странах-производителях нефти отрицательный рекорд показал Эр-Рияд: столица Саудовской Аравии с весны рухнула сразу на 43 строчки, до 57-й.

 

Места с третьего по пятое не претерпели изменений, их по-прежнему занимают в порядке убывания Гонконг, Сингапур и Токио. В десятку также входят Сеул, Цюрих, Торонто, Сан-Франциско и Вашингтон.

 

В Европе Франкфурт поднялся на пять строчек, добравшись до 14-й, тогда как Люксембург опустился на две позиции - до 19-й. Неожиданно "выстрелили" Варшава, рванувшая вверх сразу на 26 мест, до 38-го, и Дублин, перебравшийся с 52-го на 46-е место.

Читать далее