Полуостров критически зависит от поставок электричества из Украины.
Крыму грозит энергетическая блокада
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

После продовольственной изоляции Крыма украинцы обещают устроить и энергетическую блокаду полуострова. Об этом уже говорят украинские активисты и не исключают крымские чиновники. Крым пока еще остается на 90% зависимым от поставок электроэнергии из Украины, признают в российском Минэнерго. А введение в строй собственных мощностей, способных полностью обеспечить полуостров электроэнергией, намечено лишь на 2017 год.

 

Организаторы блокады Крыма, в числе которых депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, не исключают возможности ограничения уже в ближайшее время поставок электричества на полуостров. В Крыму такие угрозы считают не очень серьезными.

 

Однако признают зависимость полуострова от поставок электроэнергии из Украины. «По энергетике мы еще достаточно серьезно зависим от Украины», – заявил вчера первый зампред Совмина Крыма Михаил Шеремет в РИА Новости.

 

Критическую зависимость полуострова от поставок электроэнергии из Украины ранее подтверждал и глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его словам, на сегодняшний день примерно на 90% энергообеспечение республики зависит от поставок электроэнергии из Незалежной. И поэтому требуется развитие собственной генерации в республике. «Строительство генерации будет финансироваться комплексно: частично за счет федерального бюджета, частично за счет привлечения инвестиционных ресурсов. Из бюджета предусмотрено выделение на период до 2020 года 47 млрд руб. на строительство сетей, подстанций и подводного кабельного перехода через Керченский пролив», – говорил Новак в начале августа. По словам главы Минэнерго, в настоящее время около 30% работ уже выполнено. «Мы надеемся, что никаких сдвижек не будет. И что касается строительства подстанций, электросетевого комплекса и кабельного перехода, здесь у нас сроки довольно жесткие. В 2017 году мы должны закончить… А первый пусковой комплекс мы стараемся реализовать в декабре 2015 года, то есть уже в этом году первые перетоки из российской энергосистемы будут обеспечены в объеме примерно до 400 МВт», – сообщал министр.

 

Пока же, согласно данным Минэнерго, на 1 июля максимальный отбор мощности полуостровом из энергосистемы Украины составил 720 МВт в утреннее время, 770 МВт в вечернее и 650 МВт в дневное. Заметим, максимальный отбор мощности Крымом с материковой части Украины, например, в 2013 году достиг 1125 МВт. То есть для того, чтобы наладить надежное энергоснабжение Крыма в обход Украины, России нужно построить электростанции суммарной мощностью более 1200 МВт (см. «НГ» от 25.03.14).

Читать далее