В Брюсселе начались трехсторонние переговоры по зимнему газовому пакету/
Киев согласен на предложения России по газу, но с оговорками
Валерий Шарифулин/ТАСС

Компания "Нафтогаз Украины" заявила о готовности принять предложенные российской стороной условия поставок природного газа на Украину "как основу для нового временного решения на следующий зимний период". Об этом сообщила пресс-служба компании.

Однако украинская сторона считает, что для того, чтобы это решение было эффективным, должен быть подписан комплексный пакет соглашений, - сказано в сообщении предприятия.

В "Нафтогазе" заявили, что такой пакет должен включать как дополнение к договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", так и обязывающий трехсторонний протокол, подписанный надлежащим образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской комиссии.

 

"Обсуждаемое решение во многих аспектах зависит от действий украинского и российского правительств, а также Еврокомиссии", - сказано в сообщении "Нафтогаза".

 

Правительство РФ должно подтвердить обязательства по применению таможенной скидки и на 1-й квартал 2016 года, то есть не менять и не отзывать ее до конца 1-го квартала, считают в "Нафтогазе".

 

Все участники переговоров нацелены на подписание соглашения

 

Между тем, как сообщает источник в европейской делегации в кулуарах встречи, в Брюсселе начались трехсторонние переговоры России, ЕС и Украины начались.

Трехсторонняя встреча началась, ей предшествовали двусторонние переговоры с Еврокомиссией, российской и украинской сторон, - сказал он.

Источник подтвердил, что "все участники переговоров нацелены на подписание финального соглашения о ценах и условиях поставок и транзита российского газа"

 

Какую скидку предоставит Москва

 

Ранее Министр энергетики РФ Александр Новак по прибытии на встречу Россия-Украина-ЕС заявил, что размер скидки на газ для Украины составляет примерно $20 за тысячу кубометров.

 

Вопрос скидки на российский газ оставался принципиальным для украинской стороны. Демчишин ранее заявлял, что цена на российский газ в 250 долларов за 1 тыс кубометров, которая вытекает из формулы, закрепленной в контракте "Газпрома" и "Нафтогаза", не устраивает украинскую сторону: по его словам, только $250 минус $30 - величина, которая будет позитивно восприниматься потребителями на Украине.

 

"Нафтогаз" отказался от закупок российского газа с 3-го квартала, хотя его цена была ниже закупок Украиной газа в Европе как минимум на $20-30 за 1 тыс. кубометров.