Основные фондовые индексы Европы на открытии торгов пятницы демонстрируют положительную динамику, корректируясь после снижения по итогам торгов четверга и в ожидании назначения нового главы немецкого автопроизводителя Volkswagen, свидетельствуют данные торгов.
Индексы ЕС растут в ожидании новостей от Volkswagen
depositphotos.com

По состоянию на 10.23 мск британский индекс FTSE 100 поднимался на 1,57% - до 6055,27 пункта, немецкий DAX 30 — на 2,01%, до 9611,26 пункта, французский CAC 40 — на 1,97%, до 4432,91 пункта. Накануне снижение индексов составило 1-2% на фоне скандала в Volksvagen, вызвавшего опасения относительно других немецких автопроизводителей.

 

В пятницу участники торгов ожидают новостей от Volkswagen, который должен объявить о перестановках в топ-менеджменте и назначить нового главу компании. Согласно прогнозам, им станет нынешний гендиректор автопроизводителя Porsche Маттиас Мюллер (Matthias Mueller). На этом фоне на открытии торгов акции компании дорожают на 4% - до 117 евро.

 

Других корпоративных и макроэкономических новостей в Европе в пятницу не ожидают, поэтому инвесторы обратили взгляды на США, где глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила возможность повышения базовой ставки в текущем году. Кроме того, до открытия американских бирж в пятницу Бюро экономического анализа министерства торговли США опубликует окончательную оценку роста ВВП страны за второй квартал. По первой оценке рост составил в годовом выражении 2,3%, по второй - 3,7%. По прогнозам аналитиков, последняя оценка подтвердит данные второй оценки.

Наши ожидания повышения ставки ФРС в декабре не изменились. Мы признаем, что на рынке превалирует осторожность на фоне опасений за экономику КНР. Но данные из США продолжают указывать на восстановление американской экономики, - приводит телеканал CNBC слова аналитика Mizuho Bank Синтии Джейн (Cynthia Jane).