В январе этого года Герман Греф прогнозировал, что в будущем нефть вернется к цене 60-70 долларов за баррель.
Греф не исключил фиксации цены на нефть на уровне $55 за баррель
depositphotos.com

Цена нефти может зафиксироваться на уровне 50-55 долларов за баррель. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф сегодня на заседании общественного совета при Минэнерго.

В 40 долларов я не верю, но 50-55 долларов - вполне реально. Такой сценарий может быть, - отметил он.

Он призвал Минэнерго учесть менее оптимистичные прогнозы по нефти при планировании стратегических показателей отрасли. "Мы сегодня при цене 47 долларов говорим, что она будет 70-80 долларов - это проблема. А если мы все-таки сделаем более адекватный сценарий? - предложил Греф. - Этот очень оптимистичный. Я не пессимист в части того, что цена будет очень низкая. Но исходить из того, что цена быстро подскочит - тоже неправильно".

 

В январе этого года Герман Греф, однако, прогнозировал, что в будущем нефть вернется к цене 60-70 долларов за баррель.

Я не верю, что она у нас останется низкой - 40 долларов, но на уровне 60-70 долларов она может находиться несколько лет, - заявлял Греф в интервью "Интерфаксу".

Теперь его прогноз переместился на 10-20 долларов за баррель ниже.

 

А в докладе международного нефтяного картеля ОПЕК эксперты допускают, что по наиболее оптимистичному сценарию средняя цена на нефть в 2025 году может составить 75 долларов за баррель. В докладе отмечается, что прогноз основан на том, что американские компании, добывающую сланцевую нефть, смогут снизить расходы на добычу до отметки 40 долларов за баррель к 2025 году.