Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу показали преимущественно негативную динамику после того, как глава ФРС США Джанет Йеллен подтвердила возможность повышения базовой ставки США в текущем году, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР закрылись в основном падением на комментариях главы ФРС
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 1,6% - до 3092,35 пункта. Индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite потерял 3,44%, составив 1697,12 пункта. Гонконгский Hang Seng Index повысился на 0,43%, до 21186,32 пункта.

 

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,76% - до 17880,51 пункта. Корейский KOSPI снизился на 0,22%, достигнув 1942,85 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,58%, опустившись до 5042,1 пункта.

 

Йеллен, выступая в четверг в Массачусетсе, сказала, что ФРС, скорее всего, повысит базовую ставку в этом году при достижении необходимых экономических показателей.

 

Участники торгов обратили внимание также на статистику из Японии. В то время, как годовая инфляция в стране в сентябре составила 0,2%, что превзошло прогнозы аналитиков, базовый индекс потребительских цен — за исключением цен на продукты питания и энергоносители — сократился в годовом выражении на 0,1% при том, что в предыдущем месяце базовая инфляция была нулевой.

Сегодняшний доклад по инфляции оказался довольно интересным. Судя по нему, хотя наблюдается некоторое инфляционное давление, Банк Японии на заседании в октябре может увеличить свою программу стимулирования экономики, - приводит телеканал CNBC слова рыночного аналитика IG Ангуса Николсона (Angus Nicholson).