Железнодорожное имущество Севастополя принято из собственности города в госсобственность Республики Крым для присоединения к "Крымской железной дороге". С 2016 года КЖД будет передана в федеральное управление.
Железнодорожная инфраструктура Севастополя передана Крыму
РИА Новости. Михаил Мокрушин

Объекты железнодорожной инфраструктуры Севастополя переданы в собственность республике Крым с целью присоединения к "Крымской железной дороге", решение об этом принято в среду на заседании Совета министров республики Крым.

 

"Крымская железная дорога" — государственное унитарное предприятие, основанное в 2014 году после вхождения Крыма и Севастополя в состав России. ГУП основан на базе подразделений крымской дирекции "Приднепровской железной дороги". Решение о передаче железнодорожного имущества в собственность Крыма правительство Севастополя приняло в конце августа.

Принять из государственной собственности города федерального значения Севастополя в государственную собственность Республики Крым недвижимое, движимое и автотранспортное имущество (железнодорожное имущество Севастополя), — говорится в постановлении.

Ранее глава республики Сергей Аксенов сообщил, что Крымская железная дорога с 2016 года будет передана в федеральное управление.

 

Объем пассажирских грузовых перевозок КЖД резко сократился после одностороннего запрета на железнодорожное сообщение с Крымом, введенное Украиной. Власти республики не исключили возможности строительства прямой электрофицированной железнодорожной ветки от Керчи до Симферополя, которая должна быть введена в строй вместе с запуском железнодорожного и автомобильного движения по мостовому переходу через Керченский пролив в конце 2018 года.