Американские регуляторы обвинили местное подразделение французской компании Total в попытках манипуляции ценами на газ на американском рынке. Ранее обвинения в манипуляциях на рынке газа уже звучали в адрес инвестбанков.
США обвинили Total в манипуляции ценами на газ
Reuters

Федеральная комиссия по энергетическому регулированию (FERC) сообщила, что хьюстонское подразделение Total и два ее трейдера в 2009–2012 годах работали по схеме, в рамках которой они пытались воздействовать на цены на газ в юго-западном регионе США.

 

FERC сообщила, что, по ее данным, трейдеры Total Gas & Power North America Inc нарушили американский Акт о природном газе и правила комиссии. Регуляторы считают, что компания в ряде случае проводила заведомо убыточные сделки по купле и продаже газа, чтобы ввести в заблуждение рынок по поводу своих позиций и таким образом повлиять на процесс ценообразования. О том, каким может быть наказание, пока не сообщается. Сама Total заявила, что была уверена в том, что ее американские трейдеры работали по правилам и не нарушали закона. Компания добавила, что полностью сотрудничает со следствием.

 

Американские регуляторы не первый раз обвиняют участников рынка торговли газом в попытках манипуляции ценами. В конце 2014 года на слушания в Сенат США были вызваны представители инвестбанков Goldman Sachs и JP Morgan Chase, которым пришлось отвечать на вопросы о возможном манипулировании трейдерами этих банков информацией о спросе и предложении на рынке сырья (металлов, нефти и газа), что могло влиять на ценообразование. Еще раньше в 2007 году власти США позволили признавшему свою вину руководству BP выплатить компенсацию в размере $303 млн за манипуляции на американском рынке пропана.

 

Евгений Хвостик