Более трети застрахованных лиц выбрали негосударственные пенсионные фонды.
Пенсия предпочитает НПФ
depositphotos.com

Хранить пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах предпочитает более трети занятого населения. Объем накоплений в НПФ на конец первого полугодия достиг 2,4% от ВВП, или 1,7 трлн руб. При этом доходность, которую демонстрируют НПФ, превышает показатели инфляции. Тем не менее для нормального функционирования российской пенсионной системе необходимо решить ряд весьма острых и трудных задач, в том числе ответить на вопрос о возможном повышении пенсионного возраста.

 

Со времени введения накопительной пенсионной системы более трети застрахованных лиц предпочли отчислять свои накопления в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Такие данные содержатся в докладе международной группы рейтинговых агентств RAEX.

 

За 13 лет число застрахованных, выбравших для формирования пенсионных накоплений НПФ, достигло 28,1 млн человек.

 

Это порядка 39% от численности занятого населения. Объем пенсионных накоплений отрасли достиг 2,4% от ВВП.

 

На момент передачи в НПФ первых пенсионных накоплений лицензией по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) обладали 47 фондов. В дальнейшем по мере увеличения объема пенсионных накоплений количество таких фондов росло. Наибольшее количество фондов в сегменте ОПС было в конце 2009 года, когда пенсионные накопления формировались в 112 НПФ. В дальнейшем в связи с кризисом 2008–2009 годов и падением на фондовом рынке в 2011 году на фоне повышения регулятивных требований к участникам отрасли количество фондов с лицензией по ОПС сокращалось. По данным ЦБ, на 17 августа 2015 года количество фондов с лицензией по ОПС составило 83.

 

По данным Центробанка, к 30 июня объем пенсионных накоплений, сконцентрированных в фондах, вырос до 1,7 трлн руб.

Читать далее