Стоимость соглашения по продаже вертолетоносцев типа "Мистраль" Каиру составит около 950 миллионов евро. Сообщается, что корабли могут быть поставлены египетскому флоту уже в 2016 года.
Названа стоимость соглашения Франции и Египта по «Мистралям»
AFP 2015/ Georges Gobet

Стоимость соглашения о продаже Францией Египту двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа "Мистраль" составит около 950 миллионов евро, передает в среду агентство Рейтер со ссылкой на источник в окружении министра обороны Франции.

 

Источник агентства сообщил, что корабли могут быть поставлены флоту Египта уже в марте 2016 года, после обучения египетских экипажей.

 

Утром в среду стало известно, что в ходе телефонного разговора президенты Франции и Египта Франсуа Олланд и Абдель Фаттах ас-Сиси достигли соглашения по "принципам и условиям продажи "Мистралей" Египту".

 

Ранее французские СМИ сообщали, что делегация высокопоставленных египетских чиновников обсуждает в Париже условия приобретения двух "Мистралей", однако стороны не могут договориться об окончательной цене кораблей. Предполагается, что один из "Мистралей" будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном.

 

В период с 2014 года Египет уже приобрел у Франции четыре корвета Gowind, стоимость которых составила 1 миллиард евро, фрегат FREMM на 900 миллионов евро и 24 истребителя Rafale стоимостью примерно 3 миллиарда евро. Объем других закупок Египта в сфере вооружения у Франции составил 1,1 миллиарда евро.

 

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло.

 

В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль". Франция после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.