Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона договорилась с Еврокомиссией о принципах работы по газу на зимний период, в соответствии с которыми скидка будет рассматриваться путем снижения ставки экспортной пошлины ежеквартально.
«Нафтогаз» обратился к «Газпрому» за скидкой
AFP 2015/ Sergei Supinsky

Правительство РФ уже подготовило проект постановления о предоставлении Украине скидки на российский газ на четвертый квартал 2015 года, она составит около 20 долларов за тысячу кубометров, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

 

Он также добавил, что "Нафтогаз Украины" уже обратился к "Газпрому" с просьбой о предоставлении скидки, отказавшись назвать подробности и посоветовав обратиться в "Газпром" за разъяснением данного вопроса.

 

"Мы договорились с ЕК о принципах нашей работы на зимний период, этот принцип подразумевает, что скидка будет рассматриваться путем снижения ставки экспортной пошлины ежеквартально. Не на весь зимний период, а отдельно на четвертый и отдельно первый (квартал — ред.)", — сказал Новак, добавив, что уже подготовлен проект соответствующего постановления на четвертый квартал.

На сегодня подготовлен соответствующий проект постановления, эта скидка будет меньше, чем в третьем квартале. Сейчас окончательно делаются расчеты о том, какая это будет скидка, но в среднем 20 долларов плюс-минус, — рассказал он.