Строительство начнется уже в следующем году, в октябре представители управляющих компаний представят свои бизнес-планы.
Китай построит в Москве два крупных технопарка
Артем Коротаев/ТАСС

Власти Москвы и представители ведущих технопарков Пекина обсудили возможность строительства в российской столице двух научных и индустриальных площадок - "Янь Тань" и Z-Park. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Мы провели переговоры с китайскими девелоперами-строителями технопарков. На сегодняшний день у нас два крупных интересанта - "Янь Тань" и Z-Park. Мы хотим предложить им земельные участки и сотрудничество с одним из технопарков, подведомственных правительству Москвы, - сказал Бочаров ТАСС после переговоров с коллегами из Пекина в рамках 32-й Международной конференции технопарков.

По его словам, партнеры выразили желание построить технопарки в центре Москвы. "Мы предложили им площадку на Варшавском шоссе, там площадь 80 тыс. кв. метров", - уточнил он. Строительство начнется уже в следующем году, в октябре представители управляющих компаний представят свои бизнес-планы.

Наша цель, чтобы два крупных китайских технопарка "зашли" в Москву в 2016 году. Требования к технопаркам у города выросли: нельзя построить офис и назвать его технопарком. Мы заранее хотим получить бизнес-план, перечень резидентов, выпускаемой продукции и хотим понимать объем налогов, которые они принесут городу, - подчеркнул он.

Вместе с тем, отметил Бочаров, сегодня Москва обладает огромным потенциалом для успешного развития технопарков. В столице сейчас активно работают 208 промышленных зон, расположенных на территории в более чем 7,5 тыс. гектаров.

 

Конференция технопарков в Пекине

 

С 22 по 25 сентября делегация правительства Москвы принимает участие в 32-й Международной конференции технопарков в Пекине. В рамках мероприятий представители городской администрации посетили крупнейшие технопарки китайской столицы, в том числе, главную площадку конференции - научный парк Zhongguancun Science Park. Кроме того, двери для московских гостей открыли научные парки Tsinghua University Science Park, Haidian Science Park, Hi-tech International Business Incubator и Beijing University of Aeronautics and Astronautics University.

 

Бочаров пригласил китайских бизнесменов лично оценить перспективы развития специализированных территорий и принять участие в 33-й Международной конференции технопарков, которая пройдет в следующем году в Москве. Мероприятие планируют посетит 1,5 тыс. участников, в том числе, руководители технопарков, бизнес-инкубаторов, технико-внедренческих зон и других организаций, содействующих развитию технологических и наукоемких проектов по всему миру. Регистрация на участие в международной конференции уже открыта.