Законопроект, освобождающий от уплаты земельного налога дачный участок площадью не более восьми соток, подготовили депутаты от "Справедливой России". Глава комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских считает, что эта идея противоречит принципам Налогового кодекса.
Госдума не поддержит проект об отмене налога на дачи до 8 соток
РИА Новости. Владимир Федоренко

Законопроект об освобождении от земельного налога дачных участков до восьми соток не поддержат в комитетах Госдумы РФ, инициатива вряд ли будет принята, заявил РИА Новости глава комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских.

 

Ранее депутаты Госдумы от "Справедливой России" подготовили законопроект, освобождающий от уплаты земельного налога дачный участок или часть одного из участков площадью не более восьми соток, говорится в тексте проекта закона, который имеется в распоряжении РИА Новости. В настоящее время документ, подготовленный главой фракции Сергеем Мироновым, депутатами Николаем Левичевым, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым и Андреем Тумановым, направлен на заключение в правительство. Согласно законопроекту, изменения вносятся в статью 389 части второй Налогового кодекса РФ.

 

Как отмечается в пояснительной записке, инициатива ориентирована на налогоплательщиков, имеющих небольшие дачные участки. В сложившихся экономических условиях для значительной части населения владение подобными участками — единственная возможность отдохнуть, а также обеспечить себя основными видами сельскохозяйственной продукции, уверены авторы законопроекта.

Я думаю, что законопроект не пройдет. Данная инициатива чисто популистская, противоречит принципам Налогового кодекса, — сказал Русских.

К тому же если дачные участки площадью менее восьми соток освободить от налога, то возможно появление такой практики, как деление больших участков на малые.

Это может привести к выпадающим доходам бюджета, — подчеркнул глава комитета.