К такому выводу пришла группа европейских исследователей после проведения эксперимента.
Google берет деньги за рекламу на YouTube, даже если ее просматривают роботы
Ведомости/Е.Разумный

Google взимает плату с рекламодателей на своем видеосервисе YouTube даже в том случае, если ее просматривают роботы, а не люди, сообщает Financial Times (FT). Это удалось выяснить в ходе эксперимента группе европейских исследователей из четырех институтов – UC3M, Imdea, NEC Labs Europe и Polito. Результаты этого исследования поднимают вопрос о том, достаточно ли делает Google для защиты своих клиентов от обмана.

 

Просмотр рекламных объявлений «ботами» – специальными программами, имитирующими поведение пользователя, – стал большой проблемой для рекламодателей, тратящих все больше денег на продвижение в интернете. Чтобы оценить масштаб этой проблемы, исследователи сами загрузили на YouTube несколько видеороликов. Затем они купили рекламу на YouTube и указали, что она должна демонстрироваться в их собственных роликах. Коме того, исследователи создали несколько ботов и направили их просматривать те же видеоролики. Эти шаги позволили им изучить, как Google выявляет ложные клики на рекламные объявления.

 

Когда боты просмотрели рекламу в видеороликах 150 раз, счетчик Google только 25 просмотров идентифицировал как реальные. Тем не менее система контекстной рекламы Google AdWords взяла с исследователей деньги за 91 просмотр рекламных объявлений ботами. Другими словами, основной рекламный сервис Google взимал деньги за просмотры рекламы ботами даже в том случае, когда YouTube однозначно идентифицировал такие просмотры как фейковые.

 

Представитель Google лишь сообщил, что свяжется с участниками эксперимента и обсудит с ними результаты их исследования. По его словам, компания серьезно занимается фейковым трафиком и инвестирует значительные средства в технологии, выявляющие эту проблему. Большая часть такого трафика фильтруется системами Google и плата за него никогда не взимается, утверждает представитель Google.

 

Ассистент профессора UC3M Рубен Куэвас говорит, что созданные исследователями боты не были очень сложными и хорошо обученными.

Не то чтобы мы нашли в системах Google какую-то уязвимость, - говорит он. - Любой человек, умеющий хоть немного программировать, может создать таких ботов.

В январе этого года антивирусная компания Symantec обнаружила вредоносное программное обеспечение Tubrosa, которое заражало компьютеры по всему миру и направляло с них трафик на видеоролики YouTube. Сейчас в интернете легко найти сервисы, которые продают десятки тысяч просмотров на YouTube менее чем за $5, отмечает FT. А чем больше просмотров собирает один видеоролик, тем больше денег можно заработать на YouTube по схеме разделения доходов между видеохостингом и автором ролика.

 

YouTube – самый популярный в мире видеохостинг, его выручка может составить в этом году более $4 млрд. В прошлом году выяснилось, что примерно четверть рекламных объявлений на YouTube просматривается ботами. Это стало известно в результате исследования, проведенного Национальной ассоциацией рекламодателей (ANA), участники которой тратят на рекламу в сети более $250 млрд, и компанией White Ops. ANA оценила потери рекламодателей в результате мошенничества с помощью ботов в $6 млрд в 2015 г.

 

Несмотря на то что YouTube уязвим к атакам ботов, Рубен Куэвас из UC3M считает, что его система обнаружения таких мошенничеств работает гораздо лучше, чем у конкурентов, - например, у видеосервиса Dailymotion, принадлежащего Vivendi.

 

Исследователь Botlab.io Микко Котила говорит, что преступники все чаще пытаются обмануть рекламодателей с помощью YouTube. Это дает им возможность стать частью растущего рынка цифровой рекламы, расходы на которую в этом году вырастут на 40% до $15 млрд, по оценке Magna Global.