Неурожай гречихи в Алтайском крае и ее дефицит в 2015 году в России прогнозируют эксперты отрасли.
Эксперты предрекли дефицит гречки в этом году
Евгений Курсков / Коммерсантъ

В настоящее время в Алтайском крае наблюдается крайне низкая урожайность гречихи - на уровне 5-6 ц/га, сообщил исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО "Урожай" (Алтайский край) Сергей Кузнецов в ходе "круглого стола", прошедшего в четверг в Новосибирске. При этом прогноз краевого Минсельхоза был на уровне 10-11 ц/га.

 

По официальным данным, в Алтайском крае гречиха к настоящему времени убрана на 60% посевных площадей, однако, по словам Кузнецова и руководителя алтайской компании-трейдера "Магистраль" Дмитрия Лямкина, на практике речь идет о 30-40%.

 

Обычно Алтайский край обеспечивает около 40% общероссийской потребности в гречке. "В этом году дефицит, я думаю, будет серьезный именно из-за низкой урожайности (в крае - ИФ)", - сказал Лямкин. Он объяснил причину неурожая плохими климатическими условиями: в сезон созревания гречихи почти 1,5 недели стояла жара.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".
Читать далее