Минфин РФ в рамках подготовки бюджета на 2016 год предложил увеличить отчисления в бюджет от доходов нефтяной отрасли на фоне девальвации рубля.
Дворкович высказался против повышения НДПИ на нефть
РИА новости/Игорь Руссак

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович вслед за министерствами высказался против предложения Минфин по росту НДПИ на нефть в вынесенном на обсуждение виде и, кроме того, не видит смысла в повышении налоговой нагрузки на другие сырьевые сектора.

 

Минфин РФ в рамках подготовки бюджета на 2016 год предложил увеличить отчисления в бюджет от доходов нефтяной отрасли на фоне девальвации рубля. Идея заключается в том, чтобы в 2016 году при расчете поступлений от НДПИ на нефть учитывать фиксированный курс рубля к доллару за 2014 год. Это предложение во вторник обсуждалось на совещании у президента РФ, однако окончательного решения принято не было. Позднее против него высказались Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития. В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решать проблемы бюджета в текущих условиях за счет повышения налогов нельзя.

Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил - невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются, - сообщил Дворкович.

По его словам, нет смысла и в повышении налогов в других сырьевых секторах.

Потенциальный ресурс очень маленький в остальных сферах. Можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный. Смысла это делать нет, - сказал он.