Минэнерго и Минэкономразвития не поддержали предложение увеличить НДПИ для нефтяников.
Дворкович назвал предложение Минфина по НДПИ слишком тяжелым для нефтяников
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Предложения Минфина по увеличению НДПИ на нефть посредством изменения формулы его расчета будут губительны для нефтяной отрасли, подсчеты продолжаются, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам.

Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил - невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются, - сказал Дворкович, отвечая на вопрос о своей позиции по изменению расчета НДПИ для нефтяной отрасли.

В то же время он считает, что увеличивать налоговую нагрузку на другие отрасли не имеет смысла из-за небольшого эффекта.

Потенциальный ресурс очень маленький в остальных сферах. Можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный. Смысла это делать нет, - добавил вице-премьер, отвечая на вопрос, может ли быть увеличение расчета с других экспортеров, например, в металлургии, газовой отрасли.

Минэнерго и Минэкономразвития не поддержали предложение увеличить НДПИ для нефтяников.

 

Как сообщалось, Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года (38 рублей), скорректированное на инфляцию 2015 года.

Читать далее